投稿者:野菜ソムリエ 大角 恭代 - 2016年10月6日
宮崎にも秋がきました!福岡のみなさん、宮崎の秋の味覚が福岡でも食べられるイベントのお知らせですよ✨
福岡市内の飲食店で宮崎食材が食べられるグルメフェア「宮崎マルシェ2016」
今回のテーマは「みやざきの肉と秋の絶品たち」
今年で3回目、これまで数々の宮崎食材で福岡の美食家たちを魅了してきました
シロチョウザメ✨ produced by和牛コース料理専門店「膾炙」(かいしゃ)、宮崎マルシェ2014より
先週9月26~27日は、一泊二日でマルシェ参加の11店舗のシェフなど18人が宮崎へ産地視察に。ヤマメ、雉、原木椎茸、ヘベス・・・もちろん宮崎が誇る焼酎も!
私も、夜の交流会に参加させてもらってきました↓
at 宮崎観光ホテル ディアマンルージュ
コース料理です。机の上には少しづつ何本も並べられたナイフとフォーク(!)。慣れないお食事方法に戸惑いまいたが、おしゃれなシェフたちが気さくに使い方を教えてくださいました◎
そこに来られてた落合酒造さん(宮崎市)宮崎市内で唯一の酒蔵です。自然派にこだわり原料を最大限生かした焼酎作りをされてます。砂糖も使わないで作る焼酎です
今回は宮崎産の野菜を使った焼酎を持ってこられてました。
一番人気は、、、
そう、ピーマン焼酎!国富産のピーマンをたっぷり漬け込んでピーマンのエキスたっぷりな焼酎。
味はピーマンというか、フルーツパプリカ?とってもフルーティで飲み口も優しい。後味がほんのりピーマン♪
生姜の焼酎もあります
こちらも美味しかった◎
「宮崎マルシェ」は人気企画で、2年前に始まり今年で3回目だそう。
「なかなか宮崎までは足を運ばないけど、宮崎の食材は食べたい!」のが人気の理由だそう
ちょっと複雑ですが(さすが陸の孤島・・)、宮崎の食材は注目度が高いというのがわかって嬉しいですね
ぜひ焼酎も、この機会に飲んでみてくださいね♪
「宮崎マルシェ2016 in 福岡」
期間:10月20日から11月20日まで
主催:宮崎県福岡事務所
詳細:https://www.facebook.com/miyazakimarche2011/?fref=ts
「宮崎マルシェ in 福岡」