投稿者:野菜ソムリエ 大角 恭代 - 2015年7月6日
焼酎って野菜を原料にした醸造酒を蒸留したお酒です(簡単にいうと、お酒を加熱してその蒸気を冷やして集めたようなもの。だから糖質や脂質はゼロ(!!)よってカロリーも低い)。
初めまして、野菜が好きで焼酎が好きになった(実話) 野菜ソムリエ大角です。
焼酎は、サツマイモ、麦、そば、米などが原料。
少数派ですが、あずき、かぼちゃ、ぎんなん、栗、ごま、しそ、にんじん、落花生、緑茶、れんこん、黒糖、玄米 ・・・なんていう焼酎も*
焼酎は野菜からできてます
↑今は6月、夏野菜の『走り』の季節です。野菜のかき揚げ、丸揚げがおいしい季節
*『走り』の季節は水分が多く、皮も薄く柔らかく、種も大きくないので丸ごと揚げるのもお勧め。ピーマンも丸焼き、丸揚げで食べてみてください(写真はシシトウ)
かき揚げ、天ぷら、お煮しめ、野菜炒め、漬け物・・・etc
私の食卓にはいつも焼酎があります 笑
(↑フィンランドの八百屋さん。)
おいしそう!!とってもお洒落!!見てるだけで楽しい〜!
野菜ってカラフルで、見た目にも美しくてとってもキュート。
香りも爽やかで(ニンジンとかパクチー、セロリも大好き!)種類も沢山あって、個性的で・・とってもかわいい〜♡
そんな野菜からつくる焼酎って、かわいいなあ〜って思うんです。
だから・・・「焼酎はおじさんの飲み物」って言われるとちょっと寂しい。
だって元はこんなにかわいい野菜達。
↑かわいいボトルを発見♡これも焼酎。これは嬉しい!!
柳田酒造 『夏の赤鹿毛(あかかげ)』2015年ver
https://www.dareyami.jp/brewery/yanagita/ 数量限定販売です
麦焼酎はすっきりしてて飲みやすいのが多いので、初めての人にもお勧めです。柳田酒造さんの焼酎はマイルドで、麦らしい香りはありながらも後味までスッキリと飲めて、特に飲みやすいんです。
柳田酒造の定番『麦焼酎 駒』も飲みやすいですよ〜!
<参考>
*日本酒造組合中央会ウェブサイト