投稿者:野菜ソムリエ 大角 恭代 - 2015年9月11日
今週、本格焼酎の出荷量で、宮崎が初の日本一になったとニュースが飛び込んできました!
今日は、女子会でも喜ばれる焼酎をオススメします♪
その前に、、、
焼酎は年間酒類消費量(一人あたり)でみても、2000年以降の焼酎ブーム以降消費量は2桁をキープ↓↓↓
焼酎 2000年7.7%→2005年11.1%(2012年10.6%)
清酒 2000年10.3%→2005年8.0%(2012年6.9%)
ビール2000年54.5%→2005年37.8%(2012年31.4%)
発泡酒2000年16.5%→20005年18.6%(2012年9.1%)
*出所:国税庁HP「酒税課税関係統計資料」をもとに日本銀行鹿児島支店が作成(2014年)
これからも焼酎好きって気づく人、増えそう!
まだ飲んだことない人もぜひお試しを。
で、焼酎をあまり飲んだことのない女子にもオススメの焼酎はこちら
ふんわりと香るバラのような華やかさとフルーティな後味が特徴の焼酎。これは一口飲んでびっくり!水割りで飲んでたのが、いつの間にかロックになり・・・。
おいしい夏の思い出です 笑
https://www.kirishima.co.jp/news/2014-06-10/
タマアカネ、というオレンジ色のカロテンたっぷりのさつまいもを使っています。
これは飲みやすい!ちなみにお湯割りでも全然焼酎くささは感じませんでした。
難点は・・・超人気焼酎のため、酒屋さん飲食店に割り当て本数が決まってるため、どこにでもあるわけではないこと(涙)
もし見かけたら、ぜひオーダーしてくださいね!!
②妻(岩倉幸雄酒造所*西都市)
これは、すっきりとした飲み口で飲みやすい芋焼酎!
サザエ
鶏たたきの寿司 まで
日本酒にあわせるようなものもいけます。岩倉さんのお酒はどれもきめ細やかでまろやかな飲み口が特徴。
その中でもポピュラーな『妻』は西都市内でも販売されている焼酎なので、見つけたらお土産にもオススメです♪
最後に、今一番オススメの飲み方はこちら↓↓
③焼酎の果物割り!
こちらはスイカです。お盆に親戚で集まった時に出たスイカを、ポピュラーな焼酎にたっぷりいれて、氷をいれていただきました。
これは飲みやすい!
他にも生姜のスライス(臭みとりの効果があります)やゆずもこれからの季節はオススメ。
ぜひ野菜や果物このコンビも楽しんでくださいね♪
ちなみに、今お酒で伸びてるのは梅酒、カクテル、酎ハイなどのアルコールが低いお酒。
2000年4.0%→2005年8.2%→2012年23.1%と圧倒的な消費量の伸び。
おいしい焼酎はそのままでもいいし、カクテル風に割って飲むのもまだまだ増えそうです。
この秋、フルーツたっぷりの焼酎カクテルいろいろ試しますー!!
野菜ソムリエ おおづのやすよ