投稿者:宮崎県庁国際・経済交流課 - 2019年3月6日
寒波から一転、晴天に恵まれたMiyazaki Shochu&Foods Festival 2019
宮崎ひなたマルシェには、世界農業遺産「高千穂郷・椎葉山地域」を中心に宮崎県のおいしいもの、美しいものを出店させていただきました。
高千穂町の菓子工房そらいろ
おひさまチーズまんじゅうをはじめ、宮崎の銘菓チーズまんじゅう各種。
特に焼酎には大人のチーズまんじゅうが合いそうです。
五ヶ瀬町の宮﨑茶房は、オーガニックなお茶の数々。有機釜炒茶をはじめ、有機紅茶、有機烏龍茶、有機薪火三年熟成番茶など。焼酎のお茶割りも?
日本三大秘境、椎葉村のよこい処しいばや
焼酎専用おつまみ?山のチーズ?植物性タンパク質の豆腐を発酵させたねむらせ豆腐は、焼酎のアテに最高ですよ。
日之影町観光協会からは、棚田米や猪・鹿ジビエの燻製。焼酎のアテにイケます。
2日目は、宮崎焼酎酒場ひなたとコラボ。
ごぼうの植物繊維豊富でヘルシーなチップス、ディリーマームのゴボチ。
こちらも糖質ゼロのヘルシーな宮崎焼酎のおつまみにぴったり!
新宿みやざき館KONNEも宮崎の焼酎を多数取り揃え、
もちろん、高千穂郷・椎葉山地域で醸される高千穂酒造、神楽酒造、雲海酒造、姫泉酒造の焼酎も。
※焼酎のほか、出店された宮﨑茶房やゴボチ、そらいろのチーズまんじゅうなど、また欲しい方は、新宿みやざき館KONNEでお買いもとめいただけます。ぜひ、コンネヘこんね!
さらに、体験ブースには、日之影町のわら細工たくぼさんがワークショップを展開。
田で稲を育て、かけ干し、その実はお米に、そして、稲わらから生み出されています。
繊細な手つきで、わらを編んでいくその職人技。
かつては五ヶ瀬町の焼酎蔵の作り手もされていたそうです。
そして、宮崎のオーガニックな野菜達もベジオベジコさんがお届け。