投稿者:宮崎県庁国際・経済交流課 - 2019年3月6日
焼酎ノンジョルノ青山・・・、
にっぽんのひなた宮崎が東京に出現??
前日は、雪が吹雪いていましたが当日は、快晴!!さすが日本のひなた宮崎県っ!
そんな中、今回は焼酎だけでなく、宮崎の食にも要注目、
今が旬の完熟きんかん“たまたま”その糖度は、宮崎マンゴー以上?
そんな完熟きんかんを使った焼酎カクテルも登場!!
「LOVE!Health-Conscious宮崎焼酎」ブースは、宮崎の旬の果実などスペシャルカクテルをご提供させていただきました。
バーテンダーは、もちろん宮崎が誇る女性バーテンダーの蛯原三奈さん。
黒木本店の割らずに楽しめる酒の理想形から誕生したアルコール度数14度の「球」をベースに、完熟きんかんとのコラボレーションしたその名も「キンカン酎ピリーニャ」
河野知事も盛り上がった会場へ登場され、このキンカン酎ピリーニャで乾杯!!
さらにこれからが旬の宮崎を代表するさわやかな果実“日向夏”も、
京屋酒造のクラフトジン「HINATA」と合わせたその名も「日向夏HINATA Tonic」
まさに、ひなたの恵みを受けたトニックですねっ!!
小玉醸造のムラサキの潤平、佐藤焼酎製造場の桃の花嫁、白水社の牛乳甘酒「百白糀」のコラボした「美白酎」
さらに、マルシェに出店されている五ヶ瀬町“宮崎茶房”の釜炒り茶と
高千穂酒造の黒麹・全麹仕込みの麦焼酎「零」、高千穂梅酒がコラボした「緑茶梅Chu」
そして、宮崎特産の椎茸と、神楽酒造のそば天照で、ホットな焼酎カクテル「ホッと椎茸酎」
バーテンダー蛯原三奈さんの手にかかれば、こんなバリエーション豊かな焼酎カクテルに!!
宮崎焼酎の可能性をさらに感じたひとときでした。
そんな、蛯原三奈さんの焼酎カクテルを楽しめる女性限定のイベントが3月19日(火)に丸の内の3×3Labfutureで開催されるらしいですよ。
今回は、宮崎トマトの農家女子2人とのコラボ?するらしいです。
また情報が入り次第、アップしますね。
つづく。