投稿者:宮崎県庁国際・経済交流課 - 2018年9月21日
11月は宮崎が熱い!!本格焼酎が熱い!!イベント盛りだくさんです。
まず、11月1日(木)本格焼酎の日は、“ひなた あたらよ”へ
11月3日(土)は、ニシタチの中心一番街アーケードで初開催の“焼酎ノンジョルノ宮崎2018”へ
両方とも行きたい、でも、間の11月2日(金)はどうしよう?
蔵巡りってしてみたいけど・・・ちょっと、勇気がでない(泣)
そんな方に朗報!!なんと、
「焼酎ノンジョルノ宮崎&宮崎グルメと都城・日南焼酎蔵めぐり3日間」の
スペシャルツアーがご用意されています。
ツアーの行程はこちら↓
初日の11月2日(金)に宮崎駅もしくは宮崎空港に集合していただければ、
出荷量日本一の立役者「霧島酒造」の霧島ファクトリーガーデンで昼食、そして、今年の7月26日から稼働を開始したばかりの5つ目の最新工場「志比田第二増設工場」を視察(10月27日から当工場は工場見学開始予定)します。
そして、島津藩発祥とも云われる都城島津邸を見学し、その直ぐそばにある蔵、通常は見学できない柳田酒造も見学ができ、情熱の柳田代表から直接お話が聞けます。
さらに、柳田酒造はもちろん、黒木本店や小玉醸造、古澤醸造など、こだわりの焼酎を扱うさいしょ酒店で、お気に入りの焼酎をゲット!
そして、その夜は、霧島連山をバックに自然豊かな都城市山田町の常盤壮別邸霧島津邸でお食事。
和牛のオリンピックといわれる全国和牛共進会で3大会連続、内閣総理大臣賞を受賞したまさに日本一の宮崎牛(都城産)を味わえる豪華料理と都城市の4蔵元(霧島酒造、大浦酒造、都城酒造、柳田酒造)の焼酎が堪能でき、さらに、柳田酒造の柳田氏、大浦酒造の大浦氏がゲストとしてお越しなる特別な夜会だそうです。
2日目は、都城市からひと山超えて、県南でエリア最多の9蔵がある日南市へ。
明治25年創業、さらに今年、国の登録有形文化財へ登録された県内唯一の土蔵づくりの醸造蔵「古澤醸造」、
そして、こちらも明治10年創業で木桶で芋を蒸すなどこだわりの焼酎づくりの「櫻乃峰酒造」を訪問し、
お昼は、日南名物「カツオ炙り重」を味わって、堀切峠で360度パノラマ、太平洋の広さと地球の丸さを体感していただき、
18:00からの本番「焼酎ノンジョルノ宮崎2018」で宮崎県内各蔵の本格焼酎を存分にお楽しみいただけ、まだ飲み足りない方は、宮崎最大の歓楽街ニシタチで秋の夜長をとことん、楽しめますよ。
ここだけですが、だれやみ君からのおすすめの超ベストプラン
11月1日(木):午後から年休とって宮崎へ、ニシタチで夜の「ひなたあたらよ」に参加
11月2日(金):年休、都城市で蔵めぐりと宮崎牛など豪華グルメ堪能
11月3日(土):日南市蔵めぐりと海の幸「カツオ炙り重」を堪能、夜は「焼酎ノンジョルノ宮崎」
11月4日(日):みやざき物産館KONNEで、宮崎土産をゲッツ!
なお、当ツアーは、11/2(金)~4(日)ですが、
(注)宮崎駅及び宮崎空港までの交通手段は各自手配が必要ですので、ご注意ください。
さらに???
11月5日(月)~8日(木):自由行動、一旦帰省?
11月9日(金):串間焼酎まつり 17:00~20:00
なんてことも可能です。
さらに、今回、ツアー参加者限定で、あの「焼酎ノンジョルノ宮崎特製グラス」もプレゼントしちゃいます。
今回のノンジョルノは、これも楽しみなノンジョルノ特製タンブラーですが、あのグラスを手に入れるチャンスは今後なかなかないです。いや、もうないかもしれません?
さらにさらに、ツアー参加者には、宮崎限定販売の焼酎3銘柄&みやざきKONNE厳選おつまみ詰め合わせセットをプレゼント!!
そして、今回の添乗員の皆様は、宮崎の本格焼酎に自らぞっこんの、まさに宮崎焼酎アンバサダーといえる宮崎焼酎酒場ひなたのあの方がご案内しますので、通常では味わえない、超豪華なツアーとなっております。
ぜひ、この機会をお見逃しなく!
ツアーの詳細及び申込先は、京王観光「焼酎ノンジョルノ宮崎&宮崎グルメと都城・日南焼酎蔵めぐり3日間」へお申し込みください。
こちらは、当ツアーとは直接関係ありませんが、ぜひ、足をお運びください。
【参考 串間焼酎まつり、11月9日(金)】