投稿者:宮崎県庁国際・経済交流課 - 2018年9月20日
11月1日は、本格焼酎の日。
芋焼酎は、毎年8~9月頃仕込みが始まり、その年の新酒が飲める時期として、11月1日が本格焼酎の日として定められたということです。
そして、焼酎出荷量4年連続日本一の宮崎県。その最大の歓楽街ニシタチの飲食店で蔵元とともに、本格焼酎の日を祝おうというイベント「ひなた あたらよ」が開催されるそうです。
可惜夜(あたらよ)とは、大和言葉で「明けてしまうのが惜しい夜」という意味だそうで、神話のふるさと宮崎、日本のひなたといわれる宮崎に、まさにマッチする言葉でないでしょうか。
イベントの概要としては、宮崎最大の歓楽街ニシタチのご飯処&バー10店舗で、それぞれの店舗に県内蔵元が1蔵ずつ入って、皆様をお待ちするという形だそうです。
前日までに参加店舗から「あらんびっ君バッジ(500円)」を購入して、朝からそのバッジを付けて、「本格焼酎の日」をPRしてもらいつつ、夜はそれぞれの参加店舗へ立ち寄れば・・・
なんと、1杯目の焼酎(90ml)はサービス!!
参加店舗を10軒ハシゴすれば・・・10杯も???
そんな11月1日の秋の夜長のだれやみは、あたらよ!して、本格焼酎の日をお祝いしましょう!!
詳しくは、公式ホームページ「ひなた あたらよ」まで
そうそう、あの宮崎焼酎情報満載の「焼酎印帳」最新版もバッジ購入者にはプレゼント!!されますよ!まだ、手に入れていない方は、このチャンスを逃すな!
よっしゃ、早速あらんびっ君バッジをゲットしなきゃ!
(注)あらんびっ君は、蒸留機(アランビック)の妖精ということらしいです!素敵な妖精ですね。
【必携 参加店舗と参加蔵元の組み合わせ】
鮨あてまき ゆらり & 明石酒造
串かつ春日 広島通り店 & 落合酒造
焼酎BARよっと & 柳田酒造
みやざき心の味 ひろ志 & 黒木本店
和風バル 喜作 & 小玉醸造
AUBE STORIA & 川越酒造場
角内ち しなと & 松露酒造
美酒&肴 和季 & 宮田本店
BEER MARKET BASE & 渡邊酒造場
立ち呑みたたんばぁ & 古澤醸造
どこから巡るか・・・これは悩みますねぇ。