投稿者:宮崎県庁国際・経済交流課 - 2018年3月2日
もう3月ですね。
先月、2月20日は、焼酎ノンジョルノ宮崎in東京2018にお越しいただきありがとうございました。
当日は、400名を超えるお客様で大変盛り上がりました。
ちょっとだけ、写真で振り返ってみましょう。
イベント前に奉納された高千穂神楽!神秘的な世界を感じていただけたでしょうか。
また、イベント開催前には、メディアを対象としたお披露目会を開催。
鎌原副知事による日本のひなた宮崎県の紹介、
酒造組合渡邊会長、柳田実行委員長から宮崎の本格焼酎をレクチャー。
おいしい飲み方のウンチクは、日経スタイルでも紹介されています。ぜひ、チェックしてください。
そして、世界農業遺産に認定された高千穂郷・椎葉山地域の
取り組みを高千穂神楽とともに、紹介していただきました。
そして、はじまった焼酎ノンジョルノ宮崎in東京2018、
たくさんの方々、そして宮崎の料理と焼酎で、会場も盛り上がりました。
宮崎県小林市出身のNOBU登場!「いま、太陽に向かって咲く花」を熱唱!
Discover Japan高橋編集長、薬膳料理研究家池田陽子様と焼酎蔵元とのトークセッション、
みやざき犬も登場!!いつもキレキレのダンスで大人気です。バーテンダーフレア様の焼酎カクテルも!
最後の締めは、昨年11月1日の本格焼酎の日にリリースされた焼酎パラダイス!!
「焼酎飲めば、いつだって、心はパラダイス!」まさに焼酎ノンジョルノのための歌です!
Mystic Waters様の生演奏で、フィナーレとなりました!!
そんな感じでイベントは進行したのですが、真の魅力?宮崎の本格焼酎のマリアージュのお相手、宮崎の食材を使った料理の数々をほんの一部だけですが、ご紹介しましょう。
浅草ビューホテルのシェフの皆様が腕を振るって調理いただいたひなた自慢の食!!
日本一の宮崎牛のロースステーキなんと30kgをご用意!!焼酎とのマリアージュは最高級!!
都城の手作り生ハム!この日のために、特別に仕込んで送っていただきました。
五ヶ瀬ぶどうカンパチ桜舞AUBEのカルパッチョ、そして、大型車エビ!
延岡獲れのメヒカリの天ぷら!サクサクうまい!焼酎も進みます。
日南産のみやざき地頭鶏と山の幸の原木しいたけがコラボし、筑前煮やパスタに!
デザートもひなたの恵みがもりだくさん、
日南産の完熟きんかん“たまたま”、日向夏ムース、とどめは、宮崎マンゴームースとプリン!
柑橘の酸味は、芋焼酎と合いますよ!
そして、最後になってしましましたが、本日主役の焼酎蔵元ブースももちろん、大盛況!!
香港のメディアの取材もあり、結構、詳しくご紹介されています。ぜひこちらもチェックを。
これからも引き続き、宮崎の本格焼酎で“だれやみ”してくださいね!
そんな方のために、ただいま、宮崎焼酎だれやみフェア開催中です!
赤坂12店舗、池尻4店舗で宮崎焼酎がたっぷり飲めますよ!
また、浅草ビューホテルでも「ひなたの恵み 宮崎フェア」を開催中です。
ぜひ、宮崎の食と焼酎を引き続き、お楽しみください。
ぜひ、ひなた食べにこんね「Sound of hinta food」movie公開中です。