復活した宮崎県在来種ミヤザキハダカを原料とした麦焼酎。この麦は、古くから宮崎全域に自生していた在来種の裸麦。昭和17年、宮崎県の奨励品種として指定され、ピーク時の昭和35年には、宮崎県内の作付面積は約2万haを超える規模を誇りました。しかし、外国産の麦の流入により減少の一途をたどり、昭和の終わりとともに完全に姿を消しました。この幻の麦を平成19年に、地元で製茶業を営む叔父と二人三脚で復活に成功。翌年、宮崎県食品開発センターとの共同で試験醸造を実施。その結果、従来の国内産大麦と比較し、麹づくりに適し、個性的な香りの麦焼酎ができることが確認されました。宮崎の風土を生かした、宮崎に由来のある麦による、歴史と伝統が醸し出す素朴で純粋な麦焼酎です。
蔵元名 | 柳田酒造合名会社 |
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主原料 | 麦 |
麹 | 白麹 |
酵母 | 平成宮崎酵母 |
蒸留方法 | 減圧 |
分類 | 本格麦焼酎 |
味 | 甘くソフトな味わいが特徴。ロックにすると香り豊かに、お湯割りでは素朴な甘さを楽しめます。 |
おすすめの飲み方 | ロック、水割りをお勧めします。 |
備考 | 毎日の晩酌(だれやみ)向けの商品です。特約店で販売 |
容量:720ml
度数:25度
希望小売価格(税別):1,000円
販売エリア:全国
備考:特約店での販売
容量:1800ml
度数:25度
希望小売価格(税別):2,000円
販売エリア:全国
備考:特約店での販売